L'importance de la nutrition dans la santé de la peau : Les aliments à privilégier pour combattre la peau sèche | Mixa

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L'importance de la nutrition dans la santé de la peau : Les aliments à privilégier pour combattre la peau sèche.

Contre la peau sèche, on pense souvent à un traitement dermatologique en application locale et à des produits de beauté et de soin pour le visage et le corps. Mais notre hygiène de vie et notre alimentation ont aussi un grand rôle à jouer pour obtenir une peau saine et éclatante. Dans cet article, nous vous aidons à comprendre l’importance de la nutrition pour la santé de votre peau et à repérer les aliments à privilégier au quotidien pour combattre votre peau sèche.

Comment reconnait-on une peau sèche ?

Les peaux sèches se reconnaissent par leur rugosité, des tiraillements et une éventuelle desquamation. Elles se caractérisent en effet par un manque d’hydratation et de lipides. Il peut en résulter une sensation d’inconfort, des démangeaisons, l’apparition prématurée de ridules et de rides, ainsi que des boutons. Si la sécheresse de la peau est généralement héréditaire, elle peut être accentuée par l’environnement (conditions climatiques, air sec, pollution, etc.), les hormones et les produits cosmétiques appliqués sur votre peau. Toutefois, il est possible d’atténuer les effets de la peau sèche par voie externe grâce à des soins cutanés, mais aussi par votre mode de vie et par les aliments que vous ingérez.

Quel est le rôle de la nutrition pour les peaux sèches ?

Vous le savez probablement : l’alimentation a une fonction essentielle pour la santé en général. Elle apporte l’énergie nécessaire pour être en forme, fortifie le système immunitaire, aide les enfants à développer leur système musculaire et osseux, fait fonctionner notre cerveau correctement, etc. Mais on pense généralement moins à ses répercussions sur la peau. Or la nutrition l’affecte beaucoup. Elle puise dans les aliments et les boissons l’eau qui lui permet d’être hydratée, les acides gras qui lui fournissent ses lipides, les vitamines qui empêchent le vieillissement prématuré, etc.

 

Les peaux sèches ont des besoins particuliers qui pourront en partie être satisfaits par l’alimentation. Si vous souhaitez remédier à votre sécheresse cutanée, il vous faudra agir pour hydrater votre peau, retenir l’eau dans l'épiderme pour une plus grande souplesse, le protéger contre les agressions extérieures, vous préserver des démangeaisons, contribuer à la bonne régénération des cellules et prévenir les oxydations.

Quoi manger pour lutter contre la peau sèche ?

Voici les catégories d’aliments à privilégier pour lutter contre votre type de peau : 

L’eau

Votre peau contient environ 70% d’eau. Cet apport provient majoritairement des liquides que vous buvez et des légumes ou fruits que vous absorbez. En fonction de votre âge, de votre poids, de votre activité physique et de votre santé, il est recommandé de boire entre 1 et 2 litres d’eau par jour. Les légumes et les fruits contribuent également à votre hydratation en général et à celle de votre peau en particulier. Le concombre, par exemple, est composé à 95% d’eau.

 

Par contre, les produits trop sucrés ou les jus de fruits sont à consommer avec modération, car ils provoquent la création d’insuline par le pancréas. Celle-ci se rend alors dans les cellules de la peau et réduit le collagène. En parallèle, elle participe à la fabrication d’une hormone qui augmente la production de sébum et qui fait apparaître des boutons.

Les vitamines 

Les vitamines sont également essentielles dans votre lutte contre la peau sèche. C’est surtout le cas pour les vitamines A, C et E

  • La première favorise le renouvellement des cellules de la peau, processus qui la rend uniforme, souple et lumineuse. En outre, elle permet à la barrière protectrice de l’épiderme d’être armée contre les agressions extérieures. On trouve surtout de la vitamine A dans le foie, le poisson, les produits laitiers et les œufs, mais également dans les légumes comme les carottes ou bien les patates douces.
  • La vitamine C   La vitamine C stimule non seulement la production de collagène mais elle prévient également l’oxydation des cellules productrices de collagène.

Ce dernier est une protéine qui assure la fermeté des tissus. Les meilleures sources de vitamines C sont les kiwis, les agrumes, les fruits rouges et les poivrons.

  • Quant à la vitamine E, elle assure à la peau une protection contre les radicaux libres qui rendent la peau rêche, sèche et moins élastique. Manger des noix, des graines, des légumes et des fruits verts et incorporer des huiles végétales à vos plats sont une bonne manière d’assimiler cette vitamine. 

Les acides gras essentiels et les acides aminés

Les acides gras sont des composants des lipides, c’est-à-dire des graisses, qui consolident la barrière cutanée (appelée film hydrolipidique) et retiennent l’humidité. De plus, leurs vertus anti-inflammatoires sont utiles si vous souffrez d’irritations. Les poissons gras, les graines de chia et de lin, les noix, ainsi que certaines huiles contiennent entre autres des acides gras. Faites toutefois attention à maintenir l’équilibre entre les oméga-3 et les oméga-6. Les premiers sont à préférer : il vaut mieux consommer plus de poissons gras, de grains de lin et de chia que d’huiles végétales.

 

En ce qui concerne les acides aminés, ils sont indispensables pour la production du collagène et donc pour une hydratation des couches supérieures de l’épiderme et une bonne élasticité de la peau. Incluez donc dans votre alimentation de la viande, des produits laitiers, du poisson, des œufs, du soja et des légumineuses. 

 

Les acides gras et les acides aminés dans le corps peuvent uniquement provenir de l’alimentation, d’où l’importance de bien surveiller leurs apports au quotidien.

 

Notez néanmoins que la consommation de produits laitiers, même si ceux-ci sont riches en acides aminés et qu’ils sont également une source d’acide lactique, doit être raisonnable. En effet, ils ont tendance à créer des inflammations qui peuvent augmenter le risque de sécheresse cutanée. De plus, les hormones de la vache peuvent déséquilibrer les nôtres et engendrer des problèmes de peau. 

 

Il en est de même pour les aliments riches en mauvaises graisses, notamment les graisses saturées de la viande rouge, des produits laitiers entiers et de l’huile de palme, par exemple. En excès, ils saturent et fatiguent l’intestin et se retrouvent sous forme de toxines dans la peau.

 

Répétons-le : une peau saine passe par une alimentation équilibrée. Si vous ne pouvez pas combattre la tendance naturelle de votre peau sèche, vous pouvez cependant agir pour l’adoucir, la rendre plus souple et soulager les irritations. Pour cela, intégrez dans vos recettes les vitamines et les acides gras essentiels que nous avons listés pour vous et n’oubliez pas de vous hydrater tout au long de la journée. Et maintenant, place à l’action !